您所在的当前位置:首页 > 科技园区

北欧-中国创新合作峰会暨北欧科技园启动仪式在天津举行
浏览次数:1948  发布时间:2015-03-27 10:12:31

 

 

 

      3月18日,北欧-中国创新合作峰会暨北欧科技园启动仪式在天津滨海国家自主创新示范区北欧科技园举行。芬兰、瑞典驻华使馆科技参赞凯瑞、梅松,丹麦驻华使馆商务参赞马伟拓出席论坛并发表演讲。科技部火炬中心、天津市科委、东丽区相关部门负责同志和北欧相关国家驻中国大使馆及相关机构人员出席,国内外近300名政府、企业和研究机构代表参加了当天的峰会以及企业对接活动。

 

      科技部火炬中心杨跃承副主任在北欧-中国创新合作峰会上向与会的国内外嘉宾介绍了中国创新驱动的一些基本情况。他表示,天津北欧科技园的建设对于推进中国与北欧国家之间的科技交流合作意义重大,希望北欧科技园成为吸纳北欧国家创新成果与创业企业,促进双方资源共享,实现互利共赢的平台。

 

      丹麦、瑞典、芬兰等国家驻中国大使馆的科技与商务参赞详细介绍了北欧国家科技发展情况,并表达了与中国政府和科技企业合作的强烈意愿。

 

      会上,来自中国和北欧国家政府的科技官员、科技企业代表、社会组织等共10位嘉宾进行了专题演讲,共同为促进中国与北欧国家的创新合作,推动北欧先进技术的引进消化再创新,实现天津创新驱动发展战略的加速落实贡献思想、出谋划策。活动当天,还开展了北欧项目路演和对接会等活动,近80家中外企业进行了一对一的项目对接,当场签约12项落户北欧科技园。

 

      论坛期间,参会领导和嘉宾还共同见证了北欧科技园的正式启用。北欧科技园由天津市科技创业服务中心和天津津瑞生产力促进中心共同发起成立,致力于推动中国与北欧企业、大学、研发部门、政府等在清洁技术、生命科技、信息技术、创意设计等领域的交流合作,目前已有Dream View, Swedish Exergy等近20家北欧企业意向入驻。园区还将举办中国创新创业大赛北欧赛区等活动,并已与芬兰吐尔库科技园和瑞典伦德大学达成建立海外孵化器的初步协议。未来三年,园区预计将吸引百家以上北欧领先企业,成为我国技术引进和消化吸收再创新,加速推进天津创新驱动发展的示范基地。